news-page-header

課程特色>學科天地>體育科

體育科

本科教育目標 

  1. 以體育活動為中心,學習體育技能為主線,提升學生體適能,建立安全及健康的生活態度。 

  1. 透過參與體育活動及遊戲,讓學生學懂欣賞及關愛他人,建立正確的價值觀和提升自信心。 

  1. 培養主動學習和積極的態度,建立正面的價值觀及恆常的運動習慣。 

  1. 優化活動的多元性,發展新興的體育活動,擴闊學生學習的層面及提升學生的運動和學習興趣。 

本校一向關注學生的身心健康及均衡發展,並積極鼓勵學生參與各類體育活動及協助學生發展動的健康的生活模式。透過以多元的體育活動配合學習不同的體育技能,以提升學生的體適能為要務,協助學生培養恆常運動的好習慣,建立主動學習和發展積極的態度和正面的價值觀,成為負責任的學生。 

 

本科特色重點 

  1. 體能、技能要提升,發揮潛能我至醒 

MVPA60 (提升學生運動時數) 

世界衛生組織(WHO)(2010)建議,5至17歲兒童及青少年每天應進行不少於60分鐘中等至劇烈強度體能活動(MVPA 60)。為提升本校學生的健康體適能,由2017-18年度起體育科將積極推動活躍及健康校園政策,協助本校學生建立健康生活方式。透過優化校園小息活動區及推動各種體育活動及運動校隊訓練,讓同學在課餘時間提升運動或體能活動的時數,使達至世衛提出的指標要求。此外,透過校隊的平台,讓學生得以發揮運動潛能,促進身心靈的健康。 

體育組致力推行各式各類的體育活動:、推行課間操及參與校內校外等的各類比賽 (包括水運會、陸運會、學界比賽、友校邀請賽等等),提供多元化的體育活動體驗,提供一個寬而廣闊的學習環境,促進學生的全人發展。 

  1. 脊骨保健從小做,脊骨挺直無難度 

全校健康護脊操 

為推動健康護脊的訊息,本校由2016年起參加「兒童脊科基金」推行的護脊校園計劃,並於2018年獲「卓越護脊校園」的美譽。全校學生於體育課、大早會及轉堂時間均會進行護脊操,注重護脊健康。 

  1. 練武也練心,做個正氣小學生 

武術課程  

為強身健體,提升學生體魄和體適能,培育學生的紀律和堅毅精神,承傳及發揚中國國粹和中國文化精神,本校自2018年起推行校園武術課程,並邀請世界武術冠軍周定宇先生為學生度身訂造各種武術操:洪拳、雙節棍、詠春、功夫扇等等各種武術。 

  1. 花式好簡單,跳繩無限FUN 

全校花式跳繩課程 

跳繩是一項很有效的有氧減肥運動,通過跳繩不僅可以強身健體,還能充分燃燒身上的脂肪,達到一個減重的目的!為提升學生的體適能表現,本年度將推行全校齊跳繩文化。除了每級的校本課程加入跳繩單元外,小息特設跳繩專區,校方更增添一個跳繩活動站,內設跳繩龍虎榜,讓學生於課餘時間挑戰自我,藉此增加跳繩的樂趣。為配合校方的跳繩活動,每位學生必須購買一條拍子繩作活動時使用 (校方代購)。